Мордовский скороход Сергей Кирдяпкин прославился на чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки в 2005 году. Он блестяще прошел дистанцию 50 км и завоевал золотую медаль.

Начал заниматься спортом в городе Инсаре, где родился 16 января 1980 года. Он увлекся легкой атлетикой и пришел в ДЮСШ к молодому тренеру А.Н.Наумкину. Это было в 1992 году. Несколько лет он бегал на средние дистанции, но хороших результатов не показывал.

В 1997 году Сергей поступает на химический факультет МГУ им.Н.П.Огарева. В это время А.Н.Наумкин переехал в Саранск. Сергей Кирдяпкин под руководством своего тренера продолжал заниматься бегом. Но со временем он понял, что здесь больших достижений у него не будет, и решил перейти на спортивную ходьбу. Год тренировался у супругов Начаркиных, в 2001 году его тренером становится В.М.Чегин.

К чемпионату мира в 2005 году С.Кирдяпкин подготовился неплохо. Тренер, напутствуя, сказал, что все зависит от него, от его возможности бороться на дистанции с полной выкладкой, и главное, распределить свои силы так, чтобы не «перегореть» раньше времени. И молодой спортсмен шел четко по своему графику. Соперники стали отставать. За 10–12 км до финиша он шел на одном волевом настрое, а когда осталось 300 метров и он услышал рев трибун, то вдруг ощутил прилив сил и ускорил ход. Сразу после победы спортсмен даже не почувствовал усталости, а ходил с российским флагом, символически причисляя свою победу к славе страны.

В спортивном сезоне 2005 года Сергей Кирдяпкин был в числе лучших легкоатлетов России. Он занимал третье место следом за рекордсменкой мира в прыжках с шестом Еленой Исинбаевой и рекордсменкой планеты в беге на 400 м Юлией Печенкиной. А среди мужчин ему не было равных в спортивном рейтинге того года.

Кроме победы на чемпионате мира в Хельсинки, в его спортивной копилке и другие победы: золото чемпионата России (2001), победа в Кубке России (2003), а также в Кубке Европы (2005, Венгрия).

В свободное от спорта время Сергей Кирдяпкин читает книги, особенно любит исторические романы. В детстве увлекался рыбалкой, но сейчас на это занятие не хватает времени.