Поддержка правительстваВитнемс-петнемс

Здравствуйте! В казахской, узбекской, киргизской википедиях заливают энциклопедии выпущенные в бумажных носителях при помощи правительства этих стран. Президент Тувы выделил 500 тыс рублей на развите Тувинской Википедии. Также Эмомали Рахмон сказал что поддержит Таджикскую Википедию. Таких примеров много. Вы можете написать в правительство Мордовии о поддержке мокшанской Википедии? Есть готовые тексты тут. Есть ли универсальные энциклопедии выпущенные на мокшанском языке? Можете дополнить статью Мокшень Википедиесь--Kaiyr (talk) 11:50, 10 Панжиков 2014 (UTC)

Здравствуйте! Извините за поздний ответ - я только сегодня (до этого занимался Викисловарём последние дни) ночью заглянул в Мокшанскую Википедию и увидел, что вы написали.
У меня уже возникала идея об обращении к каким-то организациям извне, чтобы пополнить Мокшанскую Википедию. Но правда для начала я хотел обратиться не к самому правительству Мордовии, а например к коллективу газеты "Мокшень правда" (Мокшанская правда), сайт: [1]. У этого издания, кстати, обозначено (внизу сайта написано), что его учредителем является Правительство Мордовии - так что если реально потребуется помощь правительства, то можно с их помощью обратиться и к Правительству.
Но для начала, мне кажется, можно и без помощи правительства обойтись. Надо чтобы просто нашлись люди, владеющие мокшанским языком, которые могли бы пройтись по статьям-пустышкам и черкнуть в них по абзацу текста - не думаю что это слишком сложно. Для этого я и хотел обратиться к "Мокшанской правде" за помощью.
Насчёт наличия энциклопедий на мокшанском - я не знаю есть ли они вообще, подозреваю что нет, но думаю что это тоже можно узнать у "Мокшень правда".
Но давайте сначала подождём что другие коллеги скажут - я видел что вы двум другим, более опытным здесь, участникам написали, которые здесь являются администраторами. Если от них не будет реакции долгое время (больше недели) - то тогда буду что-то предпринимать, хотя моя возможность помощи сильно ограничена в силу того, что мокшанского языка я сам пока почти не знаю. --Nigmont (talk) 10:03, 12 Панжиков 2014 (UTC)
На всякий случай: я пока ещё не обращался к каким-то организациям - как-то не было времени, чтобы написать письмо... --Nigmont (talk) 19:06, 1 Сёроньков 2014 (UTC)
Привет, Nigmont. Добро пожаловать! Активных пользователей здесь немного - пара человек. Поддержка правительства вряд ли возможна, т.к. с самого начала все делалось волонтерами по правилам википедии и наша вики сложилась как независимый проект. Здесь есть ошибки, их надо исправлять. Этим занимается Jarmanj Turtash, как главный специалист по языку. Нам нужно увеличивать количество статей хотя бы по шаблонам. Я откатил правку в шаблоне - так сказать нельзя. Без обид? Было бы здорово если бы взяли на себя какую-то функцию, в чем лучше разбираетесь: шаблоны, боты, наполнение, картинки (мы потеряли 80% т.к. не успели прописать правила по загрузке и у нас их удалили). Новые слова есть в группе http://vk.com/vkmoksheks Любые вопросы - пишите мне и Jarmanj Turtash (talk).--Numulunj pilgae (talk) 21:07, 3 Сёроньков 2014 (UTC)
Приветствую! Рад, что наконец-то что-то написали более опытные участники.
Насчёт отката моей правки шаблона знания языка - нет конечно, никаких обид нет. Я и сам сомневался, что так можно говорить... Мокшанский пока знаю плохо очень...
Насчёт всего остального - ещё подумаю, но большой активности здесь, наверно, пообещать пока не могу. Я вообще сейчас в основном в русском Викисловаре работаю - добавляю статьи по словам мокшанского (и попутно сам язык изучаю, насколько есть возможность); моими (по большей части) стараниями число статей Викисловаря в категории "Мокшанский язык" перевалило за 900, надеюсь довести до тысячи, и дальше. Может быть, буду потом и в Мокшанской Википедии разделе активно работать, но сейчас ничего определённого на этот счёт не могу сказать... --Nigmont (talk) 21:58, 3 Сёроньков 2014 (UTC)

Заливка НП РМВитнемс-петнемс

Как относитесь к заливке населенных пунктов РМ в в этой Вики? В Чеченвики заливали. Там есть база. В этой вики шаблон НП есть? Обсуждение тут: Википедиесь:Пуромксонь_вальма#Заливка НП Мордовии--Kaiyr (talk) 14:47, 30 Панжиков 2015 (UTC)

Новостной бюллетень Википедии на языках России от 12 янв 2016 г.Витнемс-петнемс

Уважаемый коллега,

"Большое спасибо всем и каждому, кто вносит свой вклад в развитие разделов Википедии на языках России от имени всех участников движения Викимедиа. Ваши усилия способствуют сохранению нематериального культурного наследия планеты, а также достижению идеалов Фонда Викимедиа и уставных целей российской национальной организации НП «Викимедиа РУ».
В этом выпуске:

  1. 15 января участники Движения Викимедиа во всём мире отмечают 15-летие Википедии – посмотрите проект пресс-релиза об этом.
  2. m:Wikimedia Russia теперь также и на башкирском и на саха (якутском)! Какой будет следующим?
  3. Фонд Викимедиа инициировал процесс обновления Викимании.
  4. На английский язык переведены материалы Заглавной страницы ru.wikimedia.org. Двигаемся дальше...
  5. Приложение Википедия на Андроид с добавленной интерактивной картой признано Лучшим Приложением 2015 г.
  6. У этой рассылки появилась своя площадка! Теперь есть где познакомиться с сутью проекта и управлять своей подпиской.
  7. Вносите вклад в несколько проектов Викимедиа? Хотите отслеживать связанные изменения? Появился удобный инструмент!
  8. Теперь для анализа трендов и выявления лучших практик используются данные Викимедиа проекта «Статистика».
  9. Участники ТатВики из Казани запустили проект Вики-встречи в конце месяца.
  10. Готовы поделиться своими новостями или опытом? Здорово! Смело добавляйте ссылку в следующий выпуск!


Также смотрите ru:Проект:Разделы Википедии на региональных языках России/Новости/Архив и m:Расскажите нам о вашей Википедии.


Первоначальный список доставки данного информационного бюллетеня сформирован вручную на базе публичных данных, доступных через соответствующую таблицу, однако он открыт для вступления всех желающих. Чтобы получать данный ежемесячный бюллетень на страницу в вашем личном пространстве или на один из форумов (одну из досок объявлений) вашего раздела, пожалуйста добавьте соответствующие данные в разделы ниже. Чтобы отписаться, просто удалите их из списка.

Dear colleague,

"Great thanks of all Wikimedia movement participants goes to each and everyone who contributes into developing Wikipedias in the languages of Russia. Your efforts support preservation of Intangible cultural heritage of humanity, as well as achieving the Vision of Wikimedia Foundation and Charter objectives of the Russian national Wikimedia chapter.
In this issue:

  1. On January 15 Wikimedia movement participants around the world are celebrating 15th anniversary of Wikipedia – take a look at the draft press-release about it.
  2. m:Wikimedia Russia is now also available in Bashkir and in Sakha! Will your language team be the next one to join our efforts?
  3. Wikimedia Foundation initiated Wikimania renewal process.
  4. ru.wikimedia.org homepage materials are now available in English. Our multilingualism project is moving further...
  5. Wikipedia Android app, now with interactive map, named a Best App of 2015
  6. This newsletter now has its own homepage! You can now learn about the essence of the project and manage own subscription.
  7. Contributing into a number of Wikimedia projects? Want to track related changes? New convenient tool just for that!
  8. Trend analysis and best practices discovery is now based on Wikimedia project «Statistics data».
  9. Tatar Wikipedia participants from Kazan have launched End-of-the-month Wikimeetups project.
  10. Ready to share own news or valuable experience? Great! Be bold - add a link into the next month issue!

See also ru:Проект:Разделы Википедии на региональных языках России/Новости/Архив and m:Tell us about your Wikipedia.

Original delivery list for this newsletter is generated manually from publicly available data accumulated in and accessible through respective table, but anyone is welcome to join in. To receive this monthly bulletin into your personal talk page or that of one of the community pages in your language edition, please use the following syntax to add delivery target address in the subsections below. To unsubscribe, just remove it from the list.

--Frhdkazan (talk) 14:04, 13 Кельмеков 2016 (UTC)

Бюллетень «Википедии на языках России», выпуск #3 (февр.'16) / «Wikipedias in the languages of Russia» newsletter, issue #3 (Feb.'16)Витнемс-петнемс

Уважаемый коллега,

Большое спасибо всем и каждому, кто вносит свой вклад в развитие   Разделов Википедии на языках России. В этом выпуске:

  1. На сайте ВМРУ заработал механизм перевода страниц PageTranslation и настроено автоматическое определение предпочитаемого пользователем языка отображения контента. Служебная:Регистрация переводчиков
  2. В нашем братстве ожидается пополнение: одобрен перевод тестового раздела на адыгейском языке в общее пространство.
  3. Самых вежливых и полезных участников проекта "сосчитает" 'Thanks report'.
  4. В Башкирской Википедии заработал машинный переводчик
  5. Опубликован список наиболее редактируемых статей РуВики за 2015 г.
  6. Статистика: первая полная за месяц на базе WikiStats и помесячная посещаемость за год (заглавные страницы, stats.grok.se)
  7. Подготовка образовательных видео по работе в Википедии и родственных проектах (с субтитрами) вышла на стадию препродакшен.
  8. Категория:Средства массовой информации на языках России и аналог в английской Википедии готовы для улучшения и связывания.
  9. Викимедийцы Башкортостана запустили оффлайн Вики-школу с занятиями и домашним заданием.
  10. Викиновости:Многоязычность: Русский раздел предоставил пространство и всячески содействует развитию версий на региональных языках России.
  11. Участники Викиданных приглашают малые Википедии, желающие повысить энциклопедическую полезность раздела для его читателей, принять участие в тестировании возможностей инструмента Placeholder.
  12. В РуВики запущен проект Сайнпост-Дайджест.
  13. Размещенное на Мета-Вики описание проекта "Википедии на языках России" и его подстраницы можно не только редактировать, но и переводить на ваши родные языки. Добро пожаловать!
  14. Следующий проект коллег из БашВики - Неделя Башкортостана в РуВики.
  15. Чтобы Википедия жила вечно, Фонд Викимедиа создал Целевой финансовый фонд Wikimedia Endowment.
  16. Викимедиа РУ приветствует языки народов России - заглавная страница теперь и на казахском, на саха (якутском) и на татарском. Кто следующий?
  17. m:Wikimedia Russia теперь также и на аварском! Какой будет следующим?

Подписаться/Отписаться. Готовы поделиться своими новостями или опытом? добавляйте ссылку в следующий выпуск!

Dear colleague,

Great thanks go to each and everyone contributing into developing   Wikipedias in the languages of Russia. In this issue:

  1. PageTranslation is installed and User's content language preference recognition is set up at Wikimedia Russia wiki. Special:Translator signup
  2. Our community is about to increase: Incubator Wikipedia in Adyghe language is getting its domain soon.
  3. 'Thanks report' "discloses" kindest and most useful wiki-contributors.
  4. Machine translation started working in Bashkir Wikipedia
  5. RuSsian Wikinews published the list of most edited articles in Russian Wikipedia in 2015
  6. Statistics: first WikiStats-based full monthly report and stats.grok.se based two-year monthly Main Page Pageviews.
  7. Filming motivational and educational videos on contributing into Wikipedia and its sister projects (with subtitles) is now in pre-production.
  8. Category:Media by language of Russia and its Russian mirror are ready to be improved or linked to.
  9. Wikimedians of Bashkortostan launched offline Wiki-School with classes and homework.
  10. Викиновости:Многоязычность: Russian Wikinews is ready to lend space and otherwise support development of versions in regional languages of Russia.
  11. Wikidata participants invite small Wikipedias that want to increase own encyclopedic utility for their readers to take part in testing opportunities offered by ArticlePlaceholder feature.
  12. RuWiki partocipants launched The Signpost Digest project.
  13. "Wikipedias in the languages of Russia" project description on Meta and its sub-pages don't have to be limited to editing, you can also translate them in your mother tongues. Welcome!
  14. Next project of our colleagues from BashWiki - Bashkortostan dedicated week in RuWiki.
  15. To make Wikipedia eternal, Wikimedia Foundation has established Wikipedia Endowment.
  16. Wikimedia RU welcomes languages of Russia on its wiki - homepage materials can now be also viewed in Kazakh, in Sakha and in Tatar. Which language is going to join those next?
  17. m:Wikimedia Russia is now also available in Avar! Will your language team be the next one to join our efforts?

Subscribe/Unsubscribe. Ready to share own news or valuable experience? Add a link into the next month issue!

--Frhdkazan (talk) 12:10, 12 Уфайков 2016 (UTC)